Жанр: фэнтези, драма, приключения
Режиссер: Доминик Сена
Сценарий: Брэги Ф. Шут
Продюсер: Стив Александр, Алекс Гартнер
Бюджет: 40 000 000 $
Актеры: Николас Кейдж, Рон Перлман, Стивен Кэмпбелл Мур, Стивен Грэм, Ульрих Томсен, Клер Фой, Роберт Шиэн…
Новый фильм режиссера Доминика Сены «Время ведьм» трудно судить объективно и однозначно, так как главную роль исполняет Николас Кейдж, от фильмов с участием таких актеров ждешь большего. Признаюсь честно, Николас Кейдж вызывает у меня уважение, это талантливый актер, знаю что он относится довольно серьезно к сюжету и иногда настаивает на изменениях. С фильмом «Время ведьм» Николас похоже прогадал, сюжет здесь предсказуем и весьма типичен.
Немного по сюжету: идет четырнадцатый век, Европа, период чумы и тяжелых неизлечимых болезней. Двое главных героев рыцари крестоносцы, один Бемен в исполнении Николаса Кейджа, другой Фелсон в исполнении Рона Перлмана.
Они лучшие среди своих сослуживцев, каждый раз когда они нападают на очередной город их командир громко выкрикивает речи типа: «именем господа нашего Иисуса Христа…» и приказывает убить всех неверных, не оставить живых совсем. Так длилось из раза в раз, пока однажды Бемен не пронзает мечом женщину, которая смотрит ему в глаза и медленно умирает. Его сознание переворачивается, он понимает что убил сотни невинных людей непонятно зачем. В это время шли эпидемии чумы и люди, не зная как излечится, надеялись найти причину в колдовстве ведьм и публично казнили тех, кого сочли колдуньями. Под это определение попадали те, кто просто счищали с котелка жир или те, кто делал что-то похожее на колдовство, а по приказу церкви могли убить любого без суда. После этого герой Николаса Кейджа задумался о том сколько невинных людей по воле церкви он убил, зачем это? Его друг Фелсон тоже устал убивать без повода.
Они объявляют об уходе и становятся дезертирами, они вынуждены скитаться по городам, искать пищи и ночлега, однажды их узнают и заключают в тюрьму. Им предлагают оправдаться от дезертирства выполнив очередной наказ церкви: надо доставить ведьму, которая навлекла страшную чуму, в определенное аббатство, где церковь снимет ее заклятье. Они соглашаются, путь будет совсем не легким, в дороге девушка будет вызывать у всех разные переживания, нашлет злобных волков.
Вначале будет казаться, что она простая девушка, ее будут жалеть, так как церковь скорее всего убьет ее. Позже выясниться, что она даже не ведьма, а нечто более серьезное и прочтя текст с одной страницы книги Соломона ее не очистить, не снять чары. До конца не буду пересказывать, но признаю концовка будет весьма динамичной и событийной.
В фильме хорошо передана атмосфера серости, простые жители действительно выглядят измученными, испуганными, чувствуется что вокруг чума и рядом гуляет смерть. Костюмы и атрибутика выдержаны в должном стиле, правда отбеленные зубы Николаса Кейджа никак не вяжутся с рыцарем-дезертиром. Сюжет и тема фильма в целом похожи на фильм «Соломон Кейн», здесь будут зомби-подобные зараженные чумой монахи, которые выглядят слишком шаблонно. Даже перечислять не хочется всех непродуманных моментов, но фильм слабоват, тем более для фильма с участием Николаса Кейджа. Однако атмосферу Европы тех времен фильм передает весьма доходчиво, сцена казни женщин с обвинением их в колдовстве, выглядит весьма натурально. Думаю плюсом можно выделить то, что в истории нет высокопоставленных персонажей типа королей и их приближенных, нет всяких надоевших артефактов, история построена на простых людях и простых церковнослужителях. Можно еще отметить хорошую игру Клер Фой в роли девушки, подозреваемой в колдовстве, она сыграла хорошо, чувствовалось в ней что-то демоническое, неестественное.
Вообще «Время ведьм» этакий хороший фильм, но он слишком заурядный, о нем по большому счету и сказать то много не получится! Просто нечего! Здесь нет ничего, что впечатлило бы, нет чего-то цепляющего, что заставило бы перечитать о фильме, рекомендовать его другим. Думаю данное кино подойдет для любителей исторической Европы 14 века и для тех кому интересна история казни ведьм в те времена. Для всех остальных этот фильм — просто посмотреть как очередное кино и забыть.