Жанр: комедия, криминал
Режиссер: Сет Гордон
Сценарий: Джон Фрэнсис Дейли
Продюсер: Бретт Рэтнер, Джей Штерн, Джон Чэн
Бюджет: 35 000 000 $ млн.
Актеры: Джейсон Бейтман, Чарли Дэй, Джейсон Судейкис, Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл, Кевин Спейси, Джейми Фокс, П. Дж. Бирн
Всем, кто ненавидит или когда-то ненавидел своих начальников посвящается! Фильм «Несносные боссы» заранее был обречен на успех, ведь таких картин я просто не припомню! Так что фильм с очень актуальной темой, и при этом такая тема еще не раскрывалась в подобном ракурсе! В фильме рассматриваются три различные ситуации, три различные должности и соответственно три различных босса! Так что выбирайте на свой вкус!
По сути в фильме рассматривается довольно серьезная социальная проблема: люди, которые занимают руководящие посты, нагло пользуются своим преимуществом и оказывают влияние на личную жизнь сотрудников, оскорбляют и тормозят карьерный рост своих подчиненных. При этом подчиненный ничего не может сделать, ибо —… тут у каждого своя причина: у одного есть нехорошая запись как нарушителя от полиции, поэтому он боится потерять работу, так как в другом месте могут просто не взять на работу; у другого — несколько лет работы в одной компании, и если его босс напишет плохую характеристику — конец карьере! У третьего наоборот: отличные отношения с начальником, но его сын завидует ему, он тоже хочет быть приближенным, но при этом думает только о трате денег, хотя ему наследовать компанию! Что делать в такой ситуации? Положение друзей безвыходное! В шутку появляется идея убить боссов, тогда решаться все проблемы… и началось!
Режиссер фильма Сет Гордон не снимал подобных проектов, на его счету в основном сериалы, так что наверное ему было не просто снять полнометражку для мирового кинопроката! Фильм сделан отлично, жанр комедии выдержан на 100%, приятно отметить, что не было уходов в мелодрамность, нет никаких соплей. Сюжет достаточно динамичен, действие за действием, все крутится вокруг трех друзей и их боссов — и в этом большой плюс кино. Шутки хорошие, смешные, много ситуаций, которые вызовут улыбку.
Актерский состав узнаваемый: Джейсон Бейтман (играл в «Хэнкок», «Козырные тузы» и недавно в «Пол: Секретный материальчик»), Джейсон Судейкис (последняя роль в «Безбрачная неделя», раньше «Однажды в Вегасе»), Дженнифер Энистон (недавно играла в «Притворись моей женой», раньше «Марли и я», «Брюс Всемогущий»), а также Колин Фаррелл, Кевин Спейси, Джейми Фокс… Все роли исполнены качественно, у всех свои характеры и манеры поведения. Джейсон Бейтман играет Ника, у которого босс просто невыносим, при этом обещает повышение, Ник начинает работать с отдачей больше 100 процентов, но бестолку. Его персонаж держит эмоции внутри, он представляет что тащит босса по полу за галстук, но при этом с неизменным лицом культурно отвечает и продолжает работу. Чарли Дэй исполняет роль Дейла, он напротив не скрывает эмоций, он болтлив, он говорит своей начальнице о своем протесте против ее домогательств, но бестолку. Наконец третий герой Курт сыгран Джейсоном Судейкисом, его персонаж позитивен и весел, он бабник, он много улыбается, но проблемы с боссом тоже есть! В результате имеем три различных проявления отношения к ненавистному начальнику, за этим даже просто интересно наблюдать! Вместе с хорошей игрой актеров получается отличная комедийная история. Обязательно надо отметить исполнение роли Дейва, босса Ника — Кевин Спейси так классно сыграл, что вы обязательно проникнитесь к нему ненавистью!
Фильм подойдет для широкой аудитории, есть пошловатые шутки, особенно связанные с дантисткой в исполнении Дженнифер Энистон, но это не «Мальчишник в Вегасе», тут все выглядит довольно в рамках, так что это почти семейная комедия. Конечно смешнее всего будет тем, у кого были ненавистные боссы, они смогут увидеть себя в некоторых эпизодах кино. Фильм как комедия удался — пожалуй пять из пяти!