Цветы войны рецензия

Цветы войны рецензия
Цветы войны рецензияАвтор: matroskin83Цветы войны – китайская драма, основанная на событиях в Нанкине. В главной роли Кристиан Бэйл. Кристиан Бэйл играет гробовщика, который притворяется священником в надежде спасти тринадцать молодых девочек и двенадцать проституток, которые прячутся в церкви. Бюджет фильма перевалил за 90 миллионов долларов, что сделало эту ленту самым дорогим китайским фильмом в истории. Естественно, фильм «Цветы войны» попал под бдительное внимание китайского правительства и цензуру. В результате получился фильм с очень смешанным посланием к зрителю и большой иронией. Для тех, кто не знаком с событиями в Нанкине, кратко расскажу. Императорская Япония до бомбардировки Перл-Харбора уже была в состоянии войны со своими соседями в попытке захватить территорию Тихого океана. Нанкин был первым городом в Китае, падшим от императорской армии, и император надеялся сделать его примером для китайцев, чтобы внушить страх, так чтобы они не оказывали сопротивление японской оккупации. Вместо этого, зверства, совершенные там сплотили всех китайцев, которые решили, что они скорее умрут, чем сдадутся. Умерло по меньшей мере 200000 человек. Наиболее распространённым было систематическое изнасилование и нанесение увечий женщинам, в том числе детям и пожилым людям. Дома обыскивали, и женщин всех возрастов насиловали, а потом уродовали. Десятки тысяч, если не сотни тысяч женщин умерли такой смертью. В фильме много насилия и крови. Если рассматривать другие военные фильмы, то по количеству и жесткости кровавых сцен этот фильм можно сравнить со Спасти рядового Райана. Большая часть фильма посвящена теме изнасилования. Вымышленная история закручивается вокруг пьяного гробовщика, которого играет Кристиан Бейл. Он оказывается в католической церкви, когда Нанкин захватывает Япония. От взрыва бомбы погибает священник, а в монастыре спасаются тринадцать молодых девушек. Кроме того, двенадцать проституток ищут убежище в церкви, потому что они знают, что Япония не хочет, чтобы Запад вмешивался в войну, и они надеются, что японцев остановят стены святилища. В конце концов, японцы входят и пытаются изнасиловать молодых девушек в монастыре, убив несколько из них. Кристиан Бэйл притворяется священником, чтобы удержать солдат, но безрезультатно. Атаку сдерживает только китайский снайпер. Вскоре после этого, появляется японский командующий и отдаёт распоряжение привести молодых девушек на банкет по случаю победы. Бэйл знает, что молодые девушки будут подвергнуты жестоким изнасилованиям и пыткам, и пытается найти способ, чтобы помочь женщинам избежать смерти. Фильм рассказывает о мужестве, гуманности и сострадании среди зла. Эта история о благородстве и самопожертвовании. Правда, фильм может показаться лишенным духовности и Бога, так как коммунистическое правительство жестоко подавляет пропаганду религии и поддерживает жесткую цензуру над всеми фильмами. На фильм Цветы войны отзывы весьма разнообразны, кого-то шокирует два часа насилия на экране, для кого-то это история героизма, а некоторые узрели отсутствие духовной мотивации. Безусловно, это история об ужасных событиях, которые творила Япония (такая развитая и продвинутая страна, казалось бы, как она могла быть способна на такое), которую стоит посмотреть.