Утомленные солнцем 2: Цитадель рецензия

Утомленные солнцем 2: Цитадель рецензия
Утомленные солнцем 2: Цитадель рецензияАвтор: matroskin83Среди военных фильмов картина Н. Михалкова «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» стоит на особом завидном месте в иерархии исторических лент о войне. По поводу этого фильма ломают копья критики и зрители. При чём мнения кардинально противоположные. Хотя не почитать о фильме «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» считается дурным тоном. Иначе ведь не покритикуешь то, что не видел. Всё по порядку. Есть несколько вариантов ленты, основные два: полнометражный фильм и Утомленные Солнцем 2 Цитадель сериал, который является одноименным продолжением картины восьмилетней давности. Правильнее будет сказать: Цитадель заключительная половина второй части (продолжение «Предстояния»). Главный создатель военной ленты Никита Михалков снял по истине шедевр. Творчество Михалкова всегда узнаваемо – его невозможно перепутать. Все его ленты похожи какой-то идеей, изюминкой, специфической отличительной особенностью. Фильм как бы соткан умелым ткачом из лоскутков-эпизодов, при чём каждый фрагментик также состоит из частичек. Все вместе – мысленная панорама, иллюзия цельного гармоничного повествования одной исторической повести о судьбе людей, войне и мире. По сюжету военной ленты можно сказать следующее. Полковник НКВД Дмитрий Арсентьев находит штрафника Котова в окопе около Цитадели. Но в этот момент готовится атака штрафников на фашистскую крепость. Котов бесстрашно идёт в атаку – Арсентьев за ним. Сзади отряд заграждения. У штрафников один путь – вперёд за орденами. Конечно, не подготовленная атака советских войск ни к чему хорошему не приводит. Но Котов и Арсентьев остаются в живых. По дороге в Москву выясняется, что комдива Котова реабилитировали заочно, с восстановлением орденов и должности. В личной беседе со Сталиным Котов узнаёт о своем новом-старом задании – взять Цитадель голыми руками. А именно, собрать всех мужчин призывного возраста, которые засиделись в тылу, дать им черенки от лопат и отправить пятнадцать тысяч беззащитных людей на верную смерть к неприступной фашистской крепости. Командовать бойней, которую назвали военной операцией, поручено комдиву Котову. Прошедший лагеря и штрафбат, генерал Котов возглавил шествие с палками на Цитадель, идя первым. Но случилось чудо. По нерасторопности немецкого пулемётчика, он подставился под пулю советского снайпера и был убит, но внутри своей ниши-бойницы разлил керосин, который от искры загорелся, создав задымление и пожар в Цитадели. В результате возгорания немецкие боеприпасы детонировали и взорвались, до основания разрушив немецкий укрепрайон. Цитадель пала. Котов нашёл дочь после боя, получил в распоряжение армию, а Дмитрий Арсентьев был арестован своими же сотрудниками, осужден и расстрелян. В чём же сила картины Никиты Михалкова. Ленту можно не отрываясь, смотреть множество раз, открывая для себя новое, неизведанное. «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» думающее кино, заставляющее зрителя примечать мелкие детали, обращая внимание на крохотные нюансы, делающие Историю. Маленький комарик или мелкий паучок, искренняя вера народа в Сталина, наивность и открытость советских людей делают в фильме невозможные вещи, которые подвластны Всевышнему. Фильм «Утомленные Солнцем 2 Цитадель» о войне, но в нём нет образа неприятеля. Враг внутри нас сидит. Вот идея картины. Утомленные Солнцем 2 Цитадель – сериал со счастливым и позитивным окончанием.