Умер режиссер Петр Фоменко

В последнее время постсоветское пространство потеряло много выдающихся метров театра и кино: Владимира Аронина, Федора Чеханова, Богдана Ступку. Россияне простились с Виктором Косых, узнали о кончине Александра Прохорщикова, проводили в последний путь Владимира Гусева, похоронили Евгения Жарикова. Петр Фоменко — еще одна невосполнимая потеря.В ночь на четверг 9 августа Москве на 81-ом году умер от сердечного приступа известный режиссер Петр Наумович Фоменко, основатель знаменитой на весь мир»Мастерской».Он родился в далеком 1932 году в Москве, детство его прошло в тяжёлые годы Большого Террора, а потом и войны. Окончив Школу №9, в 1950 году он поступил Школу-студию МХАТ, откуда с третьего курса был отчислен за вольнодумство. Будущий метр попробывал и поступил в на филогический МГПИ им.Ленина, где учился заочно и закончил его в 1955 году. В педагогическом он познакомился с выдающимися и также гонимыми людьми своего времени — с Юрием Визбором, Юлием Кимом, Юрием Ковалем. А в это время он успевал параллельно учиться в ГИТИСе. В 1958 году, уже в Оттепель, он поставил свой первый спектакль, а спустя ещё три года — успешно оканчил ГИТИС.Однако с точки зрения властей он оставался неблагонадежным режиссером. Его спектакли запрещали. Так, в 1966 году — цензура запретила спектакль «Смерть Тарелкина» в театре им.В.В.Маяковского (хотя его успели показать несколько десятков раз), а спустя ещё три года — «Новую Мистерию-буфф» в Театре им.Ленсовета.Эпоху Застоя Фоменко вынужден был работать в разных городах, и только в 1981 году он вернулся в Москву, начав преподавать в своей alma mater, а потом — получив место режиссера в Театре им.В.В.Маяковского, а уже в Перестройку — в Театре им. Е.Б.Вахтангова.В 1993 году он получил в свое руководство театр, ставший «Мастерской» с прописной буквы. В начале 2000-х он оставил преподавание и какое-то время жил во Франции.
В 2008 году его театр получает новое здание на Кутузовском проспекте.»Петр Наумович — это некая стихия, некое явление природы, некая природная аномалия», — как-то сказал про него его коллега Сергей Женовач.Он воспитал многих выдающихся театральных и кинодеятелей, в том числе: Сергея Женовача, Максима Литовченко, Владимира Епифанцева, Андрея Казакова и других.Соболезнование семье и поклонникам Фоменко выразили Президент В.В.Путин и мэр Москвы С.Собянин.Память о Петре Наумовиче будет жить среди его поклонников и учеников и всей театральной Москвы.