Троя рецензия

Троя рецензия
Троя рецензияАвтор: matroskin83К троянскому циклу мифов и легенд Древней Греции относится фильм «Троя», созданный по мотивам «Илиады» Гомера, «Энеиды» Вергилия и «Героини» Овидия. «Троя» скорее картина мифологической, исторической направленности, значительно дальше от категории «военные фильмы», хотя в ленте и есть много сцен с поединками, битвами и другими военными баталиями.Справедливости ради скажем, что авторы фильма «Троя» постепенно подводят зрителя к кульминации событий, подробно раскрывая предысторию троянской войны и другие политические и мифические перипетии. Агамемнон – самодержец из Микении удачно использовал непобедимого Ахилесса, чтобы объединить Грецию под своим флагом. Армия и флот у царя Агамемнона стали огромных размеров. Самодержец искал благоприятную возможность показать свою военную мощь, разбив хоть какого-нибудь неприятеля.Вот тогда и настал тот благоприятный момент истины великого Агамемнона. Его брат, царь Спарты Менелай проспал свою жену Елену, которую похитил троянский младший цесаревич Парис. Теперь война объединенной Греции с Троей неизбежна. Одиссею придётся тоже участвовать в походе, оставив в Итаке молодую жену Пенелопу и взяв с собою верного и непобедимого Ахиллеса. Ни уговоры матери, ни предвестие гибели, вечной памяти и признания, не могут заставить Ахиллеса остаться в родном краю, вдали от сражений и славы. Мирмидоняне, возглавляемые Ахиллесом, первыми десантируются на далеких берегах Трои, захватывая огромное количество золота и жрицу Аполлона в храме троянцев. Жрицей оказывается дочь царя Тори Брисеида, которая попадает в пленницы к Агамемнону.Стоит, конечно же, фильм Троя смотреть, чтобы приблизительно себе представить осаду античного города. Старший сын Приама, царя Трои, Гектор возглавляет защиту своего города. Дуэль Менелая и Париса приводит к трусливому и позорному бегству троянского цесаревича. Теперь Парис не берет в руки меч, а отдает предпочтение стрельбе из лука, что в дальнейшем стало фатальным для отважного Ахиллеса. Девять долгих лет шло противостояние громадной греческой армии и троянцев у неприступных стен античного поселения. Погиб брат Ахиллеса, затем в схватке был убит Гектор, осада не прекращалась, но триумф был близок.Хитрый Одиссей выдумал стратегическую хитрость для проникновения в неприступный город. В один прекрасный день троянцы на берегу моря находят деревянного коня, которого послали им боги за храбрость, стойкость и отвагу. Внутри коня спрятался штурмовой отряд Ахиллеса, который и должен в ночное время открыть ворота в Трою, чтобы впустить всю греческую армию для разграбления города. Наивные троянцы по указанию Приама закатывают за стены Трои коня, не подозревая о подвохе. Ночью армия греков врывается в Трою и сжигает его, но Ахиллес погибает от стрел трусливого, но меткого Париса. Лишь немногие троянцы спаслись от гибели, сбежав из города через тайный подземный ход. Агамемнон и Приам погибают, оставляя своих воинов и войска без предводителей. Подвиг Ахиллеса навсегда останется в сердцах людей, как пример мужественности, храбрости, отваги, смелости и беспрецедентного военного искусства.