Сценарий: Алексей Сидоров, Александр Дорбинян
Продюсер: Алексей Сидоров, Юрий Мороз, Рубен Дишдишян
Бюджет: 3 000 000 $
Актеры: Светлана Иванова, Иван Жидков, Елена Панова, Сергей Угрюмов, Владимир Носик, Илья Алексеев, Мария Кожевникова, Ксения Радченко…
Рецензия, краткое описание:
Вот только что из кинотеатра с просмотра, поэтому пишу по свежим следам впечатлений. Вспомним сразу — это первое 3D творение Российского синематографа, поэтому это бесспорно значимое кино.
Немного по сюжету: небольшая группа студентов филологов отправляется в глухие места северных лесов, чтоб что-то узнать о бабе яге и преданиях о ведьмах. Бродя по лесу они набредают на загадочную бабку в белой одежде, с большой белой собакой, останавливаются у нее отдохнуть, поесть… Потом парень одной из героинь начинает приставать к девушке, которая больше всех верит в нечистую силу, он целует ее и даже оголяет грудь! Тут прибегает его девушка — возникает ссора и та самая девушка Марина, убегает. За ней бежит парень, которому она нравится, они долго бродят и случайно попадают в могилу, гда Марина дотрагивается до щита и получает некую силу. Конечно этот щит давно ищут и за ним приходят… В результате герои пытаются спастись и остановить выход закованного зла.
Теперь по ощущениям: в эпизоде когда студенты бродят по глухому лесу, набредают на странную старушку в белой одежде, веет банальщиной. Сразу понятно, что рано или поздно все ломанутся из избушки от маниакальной старушки, начнут проваливаться, спотыкаться, нервничать и прерывисто дышать. В итоге так и происходит, тут меня охватило чувство отчаяния и жалости к отечественному кино-производству. Отмечу, что как раз сегодня утром я слушал утренюю передачу Сергея Стеллавина, где обсуждалась тема: «молодежь предпочитает не ходить на российское кино» и «почему»! В кон этого я решил внести вклад в развитие российского кино потратившись на билет и привлек к этому еще одного человека. А на 3D кино билет дороже, и уже были знакомые, которые видели фильм и не советовали мне идти. Однако я не верил всему этому негативу… И тут я получаю больше десятка минут банальщины, к тому же эффекта 3D вообще не наблюдается. Вот такие мысли думаю посетили в этот момент всех в зале, к этому эпизоду уже все хрустели чипсами, пили разные напитки и начали переговариваться… Но все-таки это было не долго, я лично понял что сюжет есть и неплохой, когда главная героиня Марина уже получила порцию черной силы и отключилась, а вызванные спасатели оказались не спасателями.
Фильм на мой взгляд больше подходит под сказку для подростков старше 12 лет, его можно назвать сказкой для взрослых. Оно бы так и было, если б не голая грудь Светланы Ивановой на весь экран и высказывание Марии Кожевниковой «мокрощелка», ну и периодически проскальзывали более безобидные ругательства.
Конечно без ляпов и шаблонов никак! Но в жанре триллер, фантастика с сюжетом о темной силе трудно быть оригинальным, надо понимать что слишком уж много всего снято. Но вот когда антигерой Александр, министр-колдун, ищущий щит и темную силу выходит из самолета под проливной дождь и идет по явно сухой красной дорожке — это как-то некрасиво. Становится слишком явным поливание «из шланга» в двух местах по стороны от дорожки. Ну и взрывающиеся вертолеты так и остаются признаками атавизма.
Будет эпизод: Марина и Костя идут за белой собакой той самой бабки к озерным ведьмам, их остановят солдаты, отведут в бункер, где Марина увидит, то что обычный человек не видит. Тут будет фраза «… она нас видит…» и вас отбросит в старый добрый «Ночной дозор». Будут места возврата вас в «Гарри Поттер» и «Властелин Колец», крепкий охранник Александра-колдуна своими специальными пулями от ведьм напомнит Ван Хельсинга и так далее.
Но хватит о плохом!
Давайте перестанем предвзято относиться к Российскому кино, давайте замечать изюминки, и новые шаги нашего кино в сторону развития. Первым я бы выделил предмет вокруг, которого все вертится — древний щит. Кажется по стандартам банальности он должен быть неким артефактом дающим силу — ан нет! Узоры на нем являются лабиринтом, в котором закована злая сила колдуна отца Александра. И наличие или отсутствие щита у человека не дает силы или каких-то явлений.
Вторым отмечу главную героиню Марину — она фанатично верит в темную силу, ищет этого и становится одной из ведьм. В общем сейчас хватает молодых людей подобного поведения. Так вот фильм показывает, что дороже всего друзья, обычная нормальная жизнь и любовь. Свои стремления и знания о черной магии, ведьмах и обрядах Марина не забросила даром, а воспользовалась ими — написала на эту тему доклад и возможно в дальнейшем займется изучением этой темы. Наверно в этом можно выделить идею фильма: всякий осуждаемый обществом фанатизм, можно обратить на пользу и себе и тому же обществу.
В-третьих, вспомним сколько потрачено на съемки фильма — насколько я знаю потрачено в районе 3 миллионов долларов. На эти деньги получаем вполне хороший сюжет, молодых актеров, справляющихся со своими ролями. Да за такие деньги еще вам и 3D! Правда вот на месте режиссеров я бы писал комментарии: «оденьте очки 3D» потом «снимите очки 3D». А так приходилось самому понимать когда их одеть, когда снять. Естественно эффекта 3D было мало и эпизодично, но мне даже было приятнее смотреть на красоты Российских лесов без очков, а битвы и пузырьки вокруг превращающейся в ведьму Марины были вполне объемными. Ну как совет: если не хотите переплачивать — лучше пойти на обычный формат.
На этом можно бы закончить, но уж больно бросилось в глаза интересная деталь: на рекламном постере главные герои стоят на фоне разрушающегося здания МГУ, я перед просмотром собственно думал будет эпизод красивых 3D эффектов с разрушениями и разгулом темной силы, скажу сразу — не ждите! В самом конце фильма промелькнет буквально секундный эпизод, где и будет разрушение здания.
Да, и что положительно — фильм богат запоминающимися цитатами: когда Марина возвращается к старушке после получения силы, происходит диалог: бабушка: «ну что — есть будете?»;
Марина: «Бабушка, нам грибов не надо, нам надо информацию!»
Весьма актуально для нашего времени — первичное всего и дороже информация.
Потом при походе к озерным ведьмам, Костя и помощник Александра остаются в лодке, а Марина плывет дальше:
… а почему мы не взяли их с собой? — Они же мужчины — низшие существа!
В этой фразе прям некий тренд в современности. Молодые амбициозные девушки принимают ключевые решения и играют главные роли.
В общем, если сравнивать этот фильм с подобными работами, то конечный балл слабоват, но обязательно добавляем, что это особая работа — первое российское 3D! Рекомендую посмотреть хотя бы просто для общего развития.