Режиссер: Патрик Люссье
Сценарий: Тодд Фармер, Патрик Люссье
Продюсер: Майкл Де Лука, Рене Бессон, Эд Кэйтелл III
Бюджет: 50 000 000 $
Актеры: Николас Кейдж, Эмбер Хёрд, Уильям Фихтнер, Билли Бёрк, Дэвид Морс, Тодд Фармер, Криста Кэмпбелл, Шарлотта Росс, Том Аткинс, Джек МакГи…
Рецензия, краткое описание:
Недавно посмотрел новый фильм с Николасом Кейджем «Сумасшедшая езда» — в целом отличный трэш, название фильма отрабатывает на 100%. Здесь много гонок на американских мускул карах, много стрельбы и вообще фильм временами напоминает компьютерную игру «Армагеддон», езда здесь совершенно без правил и это не понты стритрейсеров, это преследование негодяев с целью их уничтожения.
Главный герой Джон Милтон в исполнении Николаса Кейджа жаждет мести, его дочь когда-то была в секте сатанистов, которые ее жестоко убили, когда она захотела уйти от них. Что движет Милтоном помимо мести — маленькая внучка, она осталась в руках сектантов и они хотят принести ее в жертву. Интересно, что в ходе фильма главный герой ни разу не назовет младенца своей внучкой, а будет говорить о ней как о дочери своей дочери, видимо все никак Кейдж не хочет быть дедушкой.
В сети масса спойлеров, раскрывающих истину главного героя, все же я не буду раскрывать концовку фильма и суть героя. Вкратце по сюжету Милтон сбежал из ада, чтобы отомстить, но конечно это не прошло незаметно — за ним отправляется слуга дъявола Счетовод (в оригинале Бухгалтер), который должен вернуть беглеца. Его играет Уильям Фихтнер, отлично сыграл, получился немного харизматичный персонаж, спокойный, уверенный в себе и своих действиях, всегда идет до конца. С ним будет несколько запоминающихся отличных сцен: например, чего стоит его бросание монетки, которая превращается в удостоверение ФБР, а также ей можно и убить.
Правда самая классная с ним сцена это поездка на грузовике с бочкой опасного газа, при этом у него в кабине играет веселая музыка, он ехидно улыбается и несется с постоянной скоростью на кардон полицейских машин, перед столкновением выпрыгивает из кабины на соседнюю машину, она скользит боком от удара, а он стоит на капоте и ровно держится, надо сказать — хорош. Наверно таким и должен быть слуга дьявола: хладнокровным убийцей, беспощадным, идущим к своей цели, при этом чисто выглядящим и модно одетым. Думаю Счетовод вам понравится.
Еще один запоминающийся герой второго плана шериф в исполнении Тома Аткинса, его участие в фильме займет мало времени, но он вам запомнится. «Когда я скажу стреляйте по колесам, вы будете стрелять в головы на поражение! Стреляйте по колесам!» — скажет он полицейским, перекрывшим дорогу несущемуся Милтону.
Антипод главного героя Джона Кинг, лидер секты сатанистов сыгран Билли Бёрком, он играл в известных Сумерках.
Персонаж создан весьма достойно, в нем нет сильных мужских качеств, он временами жалок и противен. В общем наверно таким и должен быть лидер сатанистов. Также присутствует масса приспешников Кинга, они безжалостны, приносят в жертву младенцев и мечтают о захвате мира Сатаной.
Вместе с главным героем в преследовании участвует молодая девушка Пайпер, она явно добавлена по законам кино строения: рядом с главным героем должна быть молодая смазливая девушка для привлечения аудитории. На мой взгляд она была несколько лишней. Хотя по сюжету всё нормально — Милтон спас её от её же парня и ей в принципе оставаться было глупо, надо уезжать, а дальше он ее вовлек в убийства и она просто не знала что делать! Так что ее поведение было вполне естественным. В «Сумасшедшей езде» есть одна уникальная сцена: герой Кейджа занимался сексом с официанткой и тут пожаловали желающие убить его, он не отрываясь от девушки убивает всех и каждого, но свое мужское дело доводит до конца! Подобной сцены честно говоря я не припоминаю ни в одном фильме.
В интернете есть ряд отрицательных отзывов об этом фильме, многие пишут, что фильм слишком похож на Мачете в помеси с Терминатором, я так не скажу. Если уж говорить о минусах: на мой взгляд из этого фильма можно было бы сделать хит, но в нем все же слабовата сюжетная линия. Выйдя из кинотеатра у меня не было того приятного послевкусия, остаточного впечатления, которое было после фильмов «Начало», «Неизвестный», «Меняющие реальность», но помним — тут другой жанр! Это трэшовый боевик!
В целом этот фильм: отличный боевик о мести с элементами фэнтези, главное преимущество этого фильма — герой никого не жалеет, бесконечно гонит на мощных машинах, стреляет из солидных пушек, его преследуют, он преследует, будут отрубленные конечности, будет кровь и много гонок.
Кстати всё это сопровождается уместными треками, плюс наличие эротических сцен — на выходе имеем качественный боевик с хорошим сюжетом. Еще надо отметить наличие неплохого юмора, будет парочка эпизодических комедийных персонажей.
В общем скажу так: я получил того, что ожидал от фильма и даже больше. Опасался, что 3D не оправдает ожиданий, но объемные эффекты на уровне и даже на большем уровне, чем я ожидал! Всем любителям подобного жанра трэшового боевика с элементами фэнтези настоятельно рекомендю к просмотру. Оценка максимальная — пятерка.