Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Филлип Нойс
Сценарий: Курт Уиммер
Продюсер: Уильям М. Коннор, Лоренцо Ди Бонавентура…
Бюджет: 110 000 000 $
Актеры: Анджелина Джоли, Лив Шрайбер, Чиветел Эджиофор, Даниэль Ольбрыхский…
Сколько лет прошло с момента распада Советского Союза? — пару десятков лет, уже выросло новое поколение. Сколько прошло с момента снятия железного занавеса, а уж холодная война давно ушла в историю! И вот нашему вниманию топовое видео в жанре боевик, триллер с топовой актрисой Анджелиной Джоли в главной роли.
Сразу скажу — когда смотришь этот фильм, ощущение что вы попадаете в недалекое прошлое, когда выходили боевики рассказывающие о секретных отрядах СССР, специализированных на насенение вреда США. В начале 90-хх мы прощали им шапки ушанки с красной звездой, прощали показ советских агентов пьющих водку будто это минеральная вода и прощали произносимое с акцентом «на здоровье» и «товарищи». Сейчас 2010 год, уже выросли новые поколения, которые родились в стране Россия, сменились президенты и министры и нашей страны и США, и что же мы видим: президент России — Борис, приехав в Россию Эвелин Солт одевается «по-местному» в меховую шапку(в стиле ушанки) и шубу, встретившие ее коллеги-разведчики говорят «товарищи» и отхлебывают водочку как воду из офисного кулера. Главаря разведчиков конечно зовут Василий Орлов, у него на руке перстень с красной звездой, который будут целовать дети — будущие разведчики. Да, и не забудьте обратить внимание на матрешку в квартире Джоли. Трудно пройти мимо момента с нападением на русского президента Бориса Матвеева, я не разбираюсь в обеспечении безопасности президента, но думаю врядли он приехал бы в любую страну без собственных агентов. Тут же в момент выступления под ним проваливается пол и он спокойно падает в подвальное помещение и никто(!!) за ним не следует. По-моему это полный бред, уж пара самых лучших агентов безопасности должны находиться рядом и вслучае провала пола кинуться за ним на помощь. Кстати российских тайных разведчиков показали весьма профессиональными — ведь Тэд Винтер — начальник отдела ЦРУ, где служит Солт, является одним из тех агентов.
Вкратце по сценарию: Эвелин Солт служит в ЦРУ, однажды приходит Василий Орлов с желанием «покаяться» и раскрыть секреты. Его допрашивает Солт и он повествует ей о спецотряде советских агентов, внедренных в США, они ведут простую жизнь и ждут команды, некоего дня ИКС, когда все эти агенты начнут действовать четко и слаженно, их задача — подорвать престиж государства, посеять вражду и панику. Орлов говорит что одна из агентов — девочка попавшая в Америку давно, в детстве натасканная на борьбу, и звать ее именно так как зовут героиню Анджелины. Он сообщает ей о готовящемся убийстве российского президента, тот приедет на похороны высопоставленного чиновника. Солт понимает что при таких обстоятельствах надо оградить своего мужа от спецслужб и бежит, ее начинаю преследовать. В принципе далее идет череда хороших трюков, что бы там не писали на форумах, трюки действительно выглядят естесственно. Отмечу плюсом для фильма, что теперь после пыток у Анджелины не две три нарисованных ссадинки, а настоящие поттеки и синяки под глазами, она выглядит растрепанной и замученной, то есть естественно. Конечно минусом отмечу эпизод с погоней, когда Джоли спрыгнула с моста на грузовик, ее подстрелили. Потом она истекала кровью, но продолжала бегать. Можно сказать, что типа пуля только задела ее, но ведь потом она в туалете подложит прокладку на рану и мы увидим прилично крови на ее одежде. После такого не поскачешь!
Хочу согласиться с мнениями людей, высказывающихся в интернете, что этот фильм для жителей России выглядит в жанре комедия. Действительно, эти клешированные поведения русских нарисованных американскими режиссерами, выглядят весьма комично. Особенно приятно будет услышать о повышенной активности в Сибире в зоне российских ракет, ну и нконец вы услышите давно не произносимую фразу в США боевике: «русские атакуют». В целом фильм весьма динамичен, события не прерываясь меняются, и вы думаете «кто же такая Солт». В принципе перед просмотром я прочел кратко сюжет и решил что это на 99% банальщина и решил не смотреть. Не ждал от этого фильма практически ничего, а тут все-таки есть какое-то время, когда не понятно «кто же такая Солт», и до конца не ясно само сплетение событий, в этом все таки подтверждается жанр триллер. Рекомендую посмотреть.