Слуга государев рецензия

Слуга государев рецензия
Слуга государев рецензияАвтор: matroskin83Фильм Слуга государев можно отнести к историко-приключенческому жанру, его сюжетная линия стремительно разворачивается на стыке исторических эпох: заката власти старой Европы и становлении новых сильных государств. Стареющий король Франции, его пышный двор, живущий в мнимом спокойствии и благополучии, с одной стороны, и молодые амбициозные правители России и Швеции, вступившие в борьбу за величие своих государств. Их чаяния и стремления кажутся французскому двору такими далёкими и непонятными.Сюжет фильма Слуга государев завязывается в кулуарах французского двора, где неосторожная шутка одних и интриги других делает двух Дворянинов участниками дуэли, в результате которой им приходится покинуть пышный двор и отправиться в варварские края.Просмотр фильма Слуга государев будет интересен, сменой действия от Версаля в тёмный сумрачный лес, в котором царит тайна, на грани мистики до масштабных баталий Полтавского сражения.Сцена боя и все поединки, так характерные военным фильмам, показаны реалистично, но без излишней кровавости и жестокости. Это позволяет читать о фильме Слуга государев всей семьёй, в том числе и с детьми. Создателям фильма Слуга Государев удалось сделать его зрелищным, красивым и толерантным. По своей сути, кроме интриг стареющего французского двора, ненависти и мести ряда персонажей, в фильме представлены люди сильные, для которых честь, отвага и долг не пустые слова, независимо от того, на чьей стороне они воюют.Любителям исторических военных фильмов будет особенно интересно посмотреть реконструкцию Полтавского сражения.«Делайте то, что подскажет вам сердце» эти слова одного из персонажей фильма как никогда лучше отражают лейтмотив сюжета. Он понравится и любителям исторических сюжетов, и тем, кто любит военные фильмы. Король Швеции, Петр Первый и их окружение представлены здесь как правители, стремящиеся увеличить мощь своей страны, но при этом уважающие волю других. Честь для них не пустое слово.Надо отдать должное, напряженная интрига сюжета с долей тайны, угрозы и любви держится на протяжении всего фильма. До самого конца фильма Слуга государев непонятна развязка сюжета, да и последние кадры не дают на нее однозначного ответа, что заставляет каждого самостоятельно дорисовать дальнейшую судьбу персонажей.Режиссер мастерски обыгрывает тему «варварской России», страны, для многих непонятной, странной и дикой. Одним будет интересно почитать о фильме Слуга государев с точки зрения нарядов и красивых артистов, а другим не менее интересно будет подмечать традиции того времени, правила ведения поединков, сражений. Создатели фильма Слуга государев постарались учесть малейшие детали той эпохи, её стиля и обстановки быта. Даже украшения, утварь выдержаны с учётом того времени. Безусловно, в фильме присутствует определенная стилизация, но это не гротеск и никак не умоляет его достоинств.Хочется, чтобы было больше таких военных фильмов, показывающих историю страны не с точки зрения огульного порицания, а с позиции нравственного патриотизма и гордости за свою отчизну и её прошлое.