Последний легион рецензия

Последний легион рецензия
Последний легион рецензияАвтор: matroskin83В 2002 году вышел из печати роман итальянского писателя и историка Валерио Манфреди «Последний легион». Продюсерская компания Дино Де Лаурентиса незадолго перед этим пригласила его в качестве консультанта своего кинопроекта, но затем по разным причинам задумка не была реализована. И тогда собранные материалы Манфреди использует для создания книги, которая впоследствии стала пользоваться огромной популярностью – её тираж перевалил за 6 миллионов экземпляров.И лишь после этого продюсер Дино Де Лаурентис решает возвратиться к уже закрытому проекту и снять по нашумевшему историческому роману одноименный фильм «Последний легион». Книгу переделали в сценарий Джез и Том Баттерворфы и Карло Карлей, принимал участие в адаптации книги и автор. По рекомендации Раффаэлы де Лаурентис режиссером фильма стал Даг Лефлер – они ранее, в 2000 году, создавали «Сердце дракона: Начало».Как и многие военные фильмы, вернее, историко-приключенческие, «Последний легион» изобилует масштабными батальными сценами, снятыми с использованием спецэффектов. Но при 67 миллионах долларов бюджета можно было и более серьёзно подойти к оформлению таких моментов. Как отмечают зрители, картине не хватает реалистичности, битвы и сражения здесь производят впечатление неестественности и наигранности. Бутафорское облачение воинов и выпученные глаза главных героев придают батальным сценам некую комичность и несуразность.Фильм «Последний легион» претендует на соответствие исторической истине. Роль последнего императора Великого Рима, 12-летнего Ромула Августа, исполнил Томас Сангстер – 15 с лишним лет от роду. Во время съёмок пришлось даже переделывать трон предков малолетнего правителя – с тем, чтобы его ноги не доставали до пола. К слову, роли в эпизодах достались и другим членам семью Томаса – матери Анастасии (женщина, обнимающая командира Девятого легиона), отцу Марку (кузнецу селения) и даже его младшей сестре Аве (кельтская девочка).Но возвратимся к сюжету. В 476 году Рим захватывают варвары под предводительством Одоакра (Питер Маллан). Ромул вместе со своим наставником Амбросином (Бен Кингсли) заключён в подземелье на острове Капри, где он находит легендарный меч Юлия Цезаря. По преданиям, это оружие выковано из «небесного» металла. Начальник императорской охраны Аврелий (Колин Ферт) и женщина-воин Мира (Айшвария Рай) освобождают пленников из заточения. Они решают бежать в Британию, где стоит Девятый легион империи – по слухам, единственный, оставшийся верным цезарю.Да вот незадача: за длительное время легион успел саморасформироваться. Солдаты, оторванные от своей родины, разбрелись по стране и занялись крестьянским трудом. Главным героям приходится пережить немало приключений, но, в конце концов, они поднимают легион на последнюю битву, из которой римляне выходят победителями.И вот здесь создатели фильма «Последний легион» вставили, по их мнению, самое интересное, так сказать, изюминку. Ромул вонзает свой меч в камень и тот застывает в глыбе. Цезарь принимает имя Пендрагон – именно так завали отца великого короля Артура, объединившего цвет рыцарства Британии за Круглым Столом. Меч же, как нетрудно догадаться, оказывается легендарным Эскалибуром – в конце фильма крупным планом показано его лезвие с начертаниями по-латински – E, S и Calibur. Ко всему прочему, Амбросин открывает будущему правителю государства свое истинное имя – Марлин. Учитывая изложенное выше, фильм «Последний легион» сложно отнести к типично историческим. Скорее, это повествование в стиле фэнтези, но имеющее всё же под собой историческую почву. Летописные факты тут самым причудливым образом перемежаются с совершенно вымышленными событиями. Это и производит впечатление фальши и бутафорности. Поэтому можно сказать так: для зрителя более-менее знакомого с историей и падением Древнего Рима фильм «Последний легион» представляется нагромождением нелепых фактов и досужих вымыслов, а тем, кто не особо искушен в этом вопросе, картина покажется довольно интересной и зрелищной, хотя и несколько примитивной в исполнении как актёрском, так и техническом. Поэтому и те, и другие оценивают её на твердую троечку – но, как правило, не выше.Каждый, кому довелось читать о фильме «Последний легион», отнёс бы его более к детским, чем к взрослым картинам: как раньше было принято указывать на книгах – «для среднего школьного возраста». Тем не менее, фильм привлёк внимание многих зрителей. Да и критикам следовало бы быть менее придирчивым – всё же далеко не всякий фильм, который попадает в отечественный прокат, можно причислить к шедеврам мирового кино. Попадаются здесь и явные «середнячки», вроде «Последнего легиона», и даже аутсайдеры мирового рейтинга, которые порой трудно досмотреть до конца.