Жанр: исторический, драма, боевик
Режиссер: Кевин МакДональд
Сценарий: Джереми Брок, Розмари Сатклифф
Продюсер: Кэролайн Хьюит, Дункан Кенуорси, Майлз Кетли
Бюджет: — $
Актеры: Ченнинг Татум, Джейми Белл, Дональд Сазерленд, Марк Стронг, Истван Гёз, Дэнис О’Харе, Пол Риттер, Жолт Ласло…
Орел девятого легиона — исторический боевик, рассказывающий о доблести, чести и патриотизме римлян. Главный герой Маркус Акила верен своему делу на сто процентов, он воин, его назначают командиром и он заботится о каждом солдате в частности, уделяет внимание каждой детали. Его герой — настоящий мужчина, в фильме показан образ для подражания, образ уверенного в себе человека, свободолюбивого и идущего до конца, несмотря ни на какие трудности. Фильм снят по книге Розмари Сатклиф «Орёл Девятого легиона», я книгу не читал, но по отзывам и краткому описанию могу сказать, что сюжет почти полностью соответствует книге, разве что убрали, то что он намного дольше находился в гарнизоне, но по правде сказать правильно сделали, затянутости и разжевывания в такого рода фильмах являются большим минусом, дают отрицательные отзывы и низкий рейтинг. Так что британского происхождения режиссер Кевин МакДональд сделал хорошую работу. Его прошлые извесные работы: «Большая игра» 2009 года и «Враг моего врага» 2007.
Марка играет Ченнинг Татум, он играл в «Бросок кобры» и «Джонни Д.», справился с ролью отлично, он передал устремленность своего героя восстановить уважение к своему роду. По сюжету отец Маркуса возглавлял девятый легион, идет второй век нашей эры, римляне овладели Британскими островами, местные жители были оттеснены на север. Там образовалась агрессивная масса жителей, поэтому чтобы оградится была построена стена и крепость под названием Девятый вал. Отец Маркуса повел свой девятый легион численностью в пять тысяч солдат за эту стену наводить порядок на севере, но там дали сильный отпор и отряд полностью пропал. Получилось так, что отец Маркуса повел людей на верную смерть, к тому же был потерян символ власти тот самый орел девятого легиона.
На род Марка Акилы легло пятно, он отлично служил и получил наконец звание командира, он попросил отправить его в крепость, которая ближе всего к тому северу, где пропал его отец. На крепость нападают местные жители, храбро сражаясь Марк получил серьезную травму, его отвозят к дяде Акиле, где его лечат, а потом сообщают о почетном увольнении. Он вынужден жить у дяди.
Однажды на публичных игрищах он спасает от смерти брита по имени Эска, его назначают рабом Маркуса. Идет время, Марк вылечивается и решает отправится за орлом девятого легиона, ему говорят, что туда ни один римлянин не захочет идти — это верная смерть. Однако он решает идти один, а проводником берет Эску, тот знает язык местных, да и сам оттуда. Им предстоит много трудностей и испытаний, Эска должен выбрать: уйти к местным таким же как он или остаться с Маркусом и помогать ему.
Сюжет очень динамичный, просмотр затягивает, скучных моментов нет впринципе. Обстановка, костюмы и пейзажи переданы очень натурально. Фильм по жанру не только исторический боевик, но и драма. Показаны переживания Маркуса, его чистая уверенность в деле Рима и против того — история Эски, его семью убили римляне, они для него захватчики. Когда-то отец Маркуса бился на севере Британии, а теперь его сын пришел сюда и неожиданно стал рабом Эски.
В общем сюжет насыщенный, конечно это не триллер, тут не будет загадок и скрытых непрозрачных смыслов, но фильм смотрится на одном дыхании, скучно не будет.
Британец Эска сыгран Джейми Беллом, его можно вспомнить по роли в фильме «Телепорт». С ролью справился, у актера хорошо получается передать скрытую молчаливую ненависть, при этом сдержанную. Его герой ненавидел всё, что связано с Римом, ненавидел всё, чем дорожил Маркус и при этом он поклялся быть рядом с Марком до конца. В лице актера передается все это сплетение противоречивых эмоций.
Дядю Маркуса играет Дональд Сазерленд, он как всегда хорош, было приятно видеть этого актера. Еще можно отметить роль отрицательного персонажа в исполнении Марка Стронга, он играл в «Шерлок Холмс» Лорда Блеквуда, недавно мы его видели в «Робин Гуд» и фильме «Пипец». Женские роли только эпизодические, здесь некого выделить, это объясняется тем, что основное внимание уделено сражениям, битвам, преследованиям, а это мужская работа.
В общем фильм хорош, выдержан в жанре исторического боевика с элементами драмы. Моя оценка фильму пять из пяти, трудно придраться к чему-либо. Помимо насыщенного сюжета подобрано хорошее соответствующее звуковое сопровождение. Рекомендую к просмотру.