Бункер рецензия

Бункер рецензия
Бункер рецензияАвтор: matroskin83Фильм режиссера Оливера Хиршбигеля “Бункер”, снятый в 2004 году, относится к жанру “военные фильмы”, но одновременно картина относится к драматическому и историческому жанрам. Однозначно можно сказать, что читать о фильме Бункер стоит.В частности фильм “Бункер” из разряда таких, вокруг которых возникают бурные споры, ведь в нём слишком много персонажей. Для немцев картина является очередной попыткой осознать и примириться с прошлым, но не оправдать.Фильм основан на биографическом трехтомнике И. Феста “Гитлер” и на воспоминания непосредственных участников событий. Одним из подобных участников была Траудль Юнге, которая была стенографисткой и машинисткой Фюрера. В картине в её роли выступала Александра Мария Лара. Именно с её личной речи начинается и заканчивается фильм.Сюжет фильма — 10 последних дней Гитлера, когда русские приближались к Берлину, а практически все военные, которые остались в живых, оставались в бункере. Гитлер представлен издерганным, уставшим и больным человеком, над которым за спиной смеялись все — от генерала до рядового.Фюрер отдаёт нелепые приказы, его попытки разработать планы изгнания русских не воодушевляют немецких офицеров, все они понимают, что сопротивления безнадежны и уже открыто, критикуют “вождя”. Но Гитлер, который не привык к такому отношению, называет их трусами и предателями, и заявляет, что всех их надо перестрелять, как сделал это Сталин.Но после того, как Фюрер понимает, что действительно выхода нет, приказав солдатам не сдаваться, раздаёт им яд. Часть солдат и раненых, сидящие в бункере, застрелились, а многие пытаются заглушить страх алкоголем. Сам фюрер с женой совершает самоубийство.В фильме “Бункер” радует игра актёров. Бруно Ганц, который исполняет роль Гитлера, очень похож на него. Впечатляют также роли генерала Уэйдлинга и профессора Эрнста Шенка. Сюжетные линии, которые вплетены в фильм, по отдельности могли бы стать самостоятельными картинами.Персонаж врача профессора Эрнста Шенка является тем положительным образом фильма, к которыму чаще прибегают авторы, для описания подобных сложных времён. Он из тех, кто, в первую очередь, руководствуется своей врачебной этикой. В фильме «Бункер» образ врача, естественным образом «отягощён» отличительными знаками войск СС.В целом, картина представляет собой большой сложный клубок, намотанный из разных нитей судеб и взглядов людей одной эпохи. Это можно отнести к достоинствам кинофильма.К достоинствам можно ещё отнести высокую степень документальности, хотя и присутствует достаточное количество промашек исторического рода. Это обусловлено и тем, что многие кинорежиссеры считают, что художественные фильмы – это не учебники истории, а присутствующие в кинофильме фактологические ляпы смущать зрителя не должны, главное – не менять суть.В общем и целом — картина очень тяжелая, сложная и противоречивая. Это психологический фильм, где нет особых закруток сюжета. В фильме участвуют такие актеры, как Юлиана Келлер, Коринна Харфоух, Томас Кречман, Маттиас Хабих, Хайно Ферх и др.