Год: 2011
Жанр: криминал, триллер
Режиссер: Эллиотт Лестер
Сценарий: Кен Бруен, Натан Паркер
Продюсер: Стив Чэсмэн, Зиги Камаса, Дональд Кушнер
Актеры: Джейсон Стэтхэм, Пэдди Консидайн, Эйден Гиллен, Зэйв Эштон, Дэвид Моррисси, Ричард Ридделл, Дес Баррон, Джон Бертон, Тая Де Ла Круз…
Давненько не было хорошего Британского триллера, повествующего о событиях происходящих на узких дождливых улочках современного Лондона, и вот наконец «Без компромиссов» в оригинале Blitz. Фильм поставлен по книге Кена Бруена «Блиц», сам автор книги появится в фильме в роли священника, провожающего в путь иной покойного полицейского. Во главе фильма два героя: бескомпромиссный сержант Том Брэнт и маниакальный со «своими тараканами» в голове Барри Вайс, он же Блиц. Как обычно бывает, в сети много отрицательных высказываний в сторону этого фильма, зрители ругают слишком простой сюжет и указывают на излишнюю жестокость! Так ли это? Давайте разбираться!
Кто такой сержант Брэнт? Это человек на 100% уверенный в себе, на предъявления начальством излишней жестокости в правосудии герой Стэтхэма отвечает, что его другому не учили. Действительно у большинства людей есть одно предназначение, они хороши только в чем-то одном, Том силен в укрощении хулиганов, его не напугать ножом, он знает что делать. Заметьте: он готов даже работать вне рабочего времени, готовы ли Вы на это? Вечером после работы он видит из окна, что намечается ограбление автомобиля, он не обязан останавливать преступников! Он сдал смену, он не при исполнении, но он берет обычную клюшку и спокойно идет на трех вооруженных хулиганов. Это говорит о том, что Том полицейский по призванию, он фанатик своего дела. Станете ли вы продолжать выполнение задания на учебе или на работе, если начальство скажет, что это надо прекратить? Скорее всего нет — Вам же за это не заплатят, не поощрят ничем, и вообще зачем работать в нерабочее время? Сержант Брэнт не бросает такие дела, если дело преступника закрыто и он не наказан, он берется доводить дело до конца, при этом он не только работает бесплатно, но и рискует своей и чужими жизнями! Кто он после этого? — Фанатик своего дела. В противоположность ему — Барри Вайс, он такой же фанатик, он решил прославиться убивая полицейских, о своих убийствах он сообщает в редакцию, придумывает себе псевдоним Блиц… Казалось бы, всё очевидно: честный полицейский против маньяка, добро побеждает зло и т. п. Но нет, это не так! В этом фильме больше смысла, чем кажется на первый взгляд! Почему Барри стал таким? — отчасти его породил сам Том Брэнд, да, именно он однажды пытался его остановить в пьяной драке в бильярдной, но Барри послал его и Том очень сильно отдубасил Барри. Неуравновешенному Вайсу захотелось мести и он сорвался, хотя он и до этого не был нормальным — например, он купил на аукционе калл поп-звезды как реликвию. Таким образом Барри Вайс — зеркальное отражение героя Джейсона Стэтхэма, он во многом такой же только направлен в другую сторону. Фильм Блиц — это история двух фанатиков, суть которой на мой взгляд в том, что современное общество слишком сильно прогнило, мы насоздавали законов, благодаря которым маньяки убийцы выходят на свободу, более того они получают внимание прессы, славу, а соответственно и деньги! Кто может их остановить, только другой фанатик, имеющий свои представления о правосудии, он не просто остановит хулиганов, а серьезно покалечит их, чтобы они запомнили, что воровать плохо, а не отделались предупреждением.
Цитаты к фильму «Без компромиссов»
— Сержант Бренд, за этот год вы пытались: прослушивать кабинет начальства, избили до полусмерти человека в бильярдной, а на прошлой неделе напали на трех беззащитных парней с хоккейной клюшкой, мне продолжать? От моего рапорта и будет зависеть уволят ли вас из полиции!
— Видишь ли Док, я больше ничему не обучен и если меня попрут, вот тут я за себя не ручаюсь!
— А ты что-ли Бренд?
— Ты меня знаешь?
— А то! Все помнят тот случай в бильярдной — какой-то псих с кочергой начал мочить всех подряд, ты пришел размочалил его в мясо! Ты у нас типа легенда!
Он выйдет на свободу, да? Если мы сами себя защитить не можем, на что мы нужны?
Надо отдать должное Джейсон Стэтхэм отлично сыграл, в его глазах наблюдается остервенение, в его поведении и рассуждениях нет места дипломатии, он не выбирает выражения, говоря с начальником, если он захочет пить он спокойно найдет себе нужное в чужом холодильнике. Немного странной выглядит его временная дружба с начальником Нэшем нетрадиционной сексуальной ориентации, но без его помощи вряд-ли бы удалось остановить маньяка Блица, соответственно последовали бы другие смерти. Так что Том поступил разумно.
Резюмируя, всем советую посмотреть этот фильм, правда тут действительно будет несколько жестоких сцен, и если вы не переносите вид выбитых мозгов, лучше пропустить этот фильм. Если же Вас не пугает вид убитого человека в кино, то стоит посмотреть, даже если видели — призадумайтесь над тем, что написал, может быть Вам стоит еще посмотреть «Без компромиссов». Наверное именно таких как сержант Брэнт не хватает современному обществу Британии и других развитых стран, не хватает тех, кто может быстро, уверенно очистить общество от ненормальных маньяков. В то же время само общество уничтожает на корню инициативу таких как Брэнт, говоря в СМИ о излишней, неоправданной жестокости. В общем в фильме столкнулись в лице двух героев две проблемы современного развитого общества. Для сравнения вспоминается британский криминальный триллер «Телохранитель» (London Boulevard), в нем тоже рассмотрены проблемы современного общества, показаны улочки Британии, показано что происходит на этих улочках, но «Без компромиссов» намного лучше, динамичнее и интереснее!
Моя оценка фильма как криминального триллера — пять из пяти. Отдельно надо упомянуть — музыкальные треки подобраны отлично, что усиливает впечатления от сцен этого кино.