Режиссер: Джеймс Кэмерон
Сценарий: Джеймс Кэмерон
Продюсер: Брук Бретон, Джеймс Кэмерон, Лаэта Калогридис
Премьера: 2009 г. декабрь 10
Бюджет: 237 000 000 $
Актеры: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг…
Аватар — уникальное явление в производстве фильмов. Уже скоро пройдет год с его премьеры, а до сих пор нет точного объяснения его популярности. Попробуем стать объективными: представьте, что «Аватар» — творение какого-то малоизвесного режиссера, или же например известного нашего творца — Никиты Михалкова. Теперь задумайтесь — какие были бы мысли по сюжету, игре актеров, что бы вы прогнозировали этому видео творению? Скорее всего будет так: сюжет весьма банален — люди на удаленной планете хотят взять какой-то стоящий ресурс, а чтоб взять его надо «подвинуть» коренных жителей — синих существ с косичками, к ним внедряется один из жителей Земли, и он становиться на путь справедливости и прогоняет захватчиков, влюбляется естественно в дочь вождя и всё ОК. Ну куда банальнее? К тому же фильм идет 162 минуты, почти три часа — многие бы сказали что затянуто. Да и эпизод с большим красным драконом: было заранее очевидно, что Джейк Салли сможет его оседлать. Актеры: главного героя исполняет Сэм Уортингтон, до этого был замечен в последнем Терминаторе, до него играл в не самых топовых фильмах, в общем не самый ходовой актер, скажем так: именно на него мало кто пойдет. Про остальных актеров история таже…. Чувствуете! Ничего выдающегося, ну в 3D формате, ну и что? Мало кто помнит, но прям перед ним был мультфильм «Ледниковый период» последняя часть «Эра динозавров» в настоящем полноценном 3D, и никто больно об этом не вспоминал. В общем сними подобное Бондарчук или Михалков — не было бы особой шумихи и такого взрыва популярности.
Теперь реальность: режиссер и сценарист Джеймс Кэмерон(это раз), затраты на съемки составили нехилые 237 миллионов долларов(это два), и техническая сторона: известно что фильм готовился годами и для 3D эффектов покупалось самое современное оборудование(это три). Думаю что вкупе эти фактора создали волну, так сказать запустили со снежной горы шарик, который превратился в лавину. Честно говоря, я не помню за ближайшее десятилетие, чтоб какой-то фильм так долго не снимали с проката. Интересно заметить — вдруг сформировалось некое общественное мнение, что на Аватар обязательно надо сходить. Действительно, разговоры «в курилках»звучали так: «Ты еще не был на Аватаре?». Так сложилось что было стыдно не сходить на этот фильм. Еще отметим, что это один из немногих фильмов, на который ходили по нескольку раз в разные кинотеатры. Пошел эффект раздутости: начали говорить из телевизоров и радио — почему этот фильм так популярен? Стали его везде обсуждать, тем самым накручивая рейтинг, в результате даже самые ленивые и противники кинотеатров и такого жанра просто вынуждены были идти! Вот вам и кассовые сборы, а собрали не много не мало 2 миллиарда 730 миллионов долларов! Подсчитайте прибыльность!
Теперь сам фильм. Сюжет действительно интересен, не знаю заметили ли вы но Кэмерон настолько успешно и удачно закрутил события что в конце фильма, вы искренне находитесь на стороне жителей планеты Пандора, хотя вначале было объявлено: на земле острый недостаток ресурсов, необходимы новые источники, каким является кристалл под главным деревом планеты. Получается что проиграв битву, земляне уехали домой нисчем и на Земле настал ресурсный голод, промышленность встала и вообще так сказать «полный абзац». На форумах много обсуждений на тему: зачем вообще десантировать бульдозеры и стрелять из примитивных пушек, когда можно применить бактериологическое оружие, распылить что надо и где надо и все животные либо впадут в состояние сна и их можно перевезти или просто погибнут. Еще проще можно отправить ракету, которая очистит местность, но тут неизвестно про тот сильно мощный минерал — возможно он не стабилен и от ракетного взрыва сам разнесет все на молекулы.
Я бы в целом назвал Аватар хорошей красивой сказкой о любви, с хорошими 3D эффектами. Довольно легкий незапутанный сюжет, идеально подходит для семейного просмотра. Вот прошло уже много времени, а никто не может повторить успех работы Джеймса Кэмерона, будем надеяться и ждать выхода подобных работ, которые станут мировым достоянием, образцом для подражания.